В Курске суд обязал комитет здравоохранения обеспечить ребенка лекарствами

В Курске суд обязал комитет здравоохранения обеспечить ребенка лекарствами Фото Яндекс.Новости

Суд обязал комитет здравоохранения Курской области обеспечивать ребенка, страдающего тяжелым заболеванием, лекарственными средствами.

Курский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску жительницы г. Курчатова, действующей в интересах своей несовершеннолетней дочери, к Комитету здравоохранения Курской области, ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 125 Федерального медико-биологического агентства» о возложении обязанностей по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами и изделиями.

Истица указала, что ее дочь, 2015 года рождения, страдает тяжелым наследственным генетическим заболеванием — муковисцидоз, в июне 2019 году была признана инвалидом, в связи с чем по закону имеет право на льготное лекарственное обеспечение. В декабре 2019 года решением врачебной комиссии девочке было назначено медицинское изделие «Гианеб» — гипертонический стерильный раствор для ингаляций, доза на курс на 2020 год — 720 флаконов, и лекарственный препарат «Колистиметат натрия (колистин)» — порошок для раствора для ингаляций, доза на 2020 год 504 флакона. При этом с начала текущего года по выписанным и сданным в аптеку МСЧ 125 рецептам указанные медикаменты не были им выданы.

Комитет здравоохранения Курской области пояснил, что медицинское изделие «Гианеб» не включено в «Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг» в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2018 № 3035-р, в связи с чем закуплено быть не может. Кроме того, Стандарт первичной медико-социальной при данном заболевании, утвержденный приказом Минздрава России от 20.12.2012, не предусматривает обеспечения граждан какими-либо медицинскими изделиями, в т.ч. гипертоническими растворами для ингаляций на льготной основе. 

Суд первой инстанции пришел к выводу, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», а также Федеральной и Территориальной программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи ребенок-инвалид имеет право на обеспечение за счет бюджетов субъектов Российской Федерации всеми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно, в том числе лекарственными препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых. При этом Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней лекарственных препаратов для обеспечения больных, страдающих редкими заболеваниями.

Курчатовский городской суд Курской области частично удовлетворил иск жительницы г. Курчатова и обязал Комитет здравоохранения Курской области принять меры по организации обеспечения девочки по жизненным показаниям медицинским изделием и лекарственным препаратом.

— Курский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу Комитета здравоохранения Курской области, оставил ее без удовлетворения, решение суда — без изменения, оно вступило в законную силу, — рассказала Анна Полянская, сотрудник пресс-службы Курского областного суда.
 

В Курске суд обязал комитет здравоохранения обеспечить ребенка лекарствами

В Курске суд обязал комитет здравоохранения обеспечить ребенка лекарствами
Источник kurskcity.ru