Установлены возможные причины вспышки АЧС в Курской области

Установлены возможные причины вспышки АЧС в Курской области Фото: ria.ru

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело административное расследование в отношении неопределённого круга лиц по факту вспышки африканской чумы свиней на площадке «Откорм» ООО «Реут», которая расположена в Фатежском районе Курской области.

Стоит напомнить, что 16 ноября 2020 года согласно протоколу испытаний областного бюджетного учреждения «Курская областная ветеринарная лаборатория» в 14 пробах патологического материала (селезёнка), которые были отобраны специалистами государственной ветеринарной службы в ООО «Реут», выявили ДНК возбудителя африканской чумы свиней.

Сотрудники управления Россельхознадзора с помощью информационной системы «Меркурий» оперативно установили хозяйственные связи ООО «Реут», после чего были направлены соответствующие информационные письма всем заинтересованным территориальным управлениям  Россельхознадзора и иным органам власти. Управление Россельхознадзора также заблокировало деятельность площадки «Откорм» ООО «Реут» в системе «Меркурий», что позволило исключить возможность дальнейшей реализации поголовья свиней, инфицированного вирусом. Также было прекращено действие ветеринарно-санитарного заключения, выданного откормочной площадке, а присвоенный ранее предприятию зоосанитарный статус  — III компартмент — снижен до I компартмента.

Сотрудники Управления Россельхознадзора в ходе административного расследования выявили в ООО «Реут» нарушения ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.
В частности, один из четырёх корпусов на территории площадки «Откорм» не был оборудован санпропускником, соответственно персонал заходил с улицы в чистую зону через единственный вход (выход) — дебаркадер, через который осуществлялся также завоз и вывоз свиней и биологических отходов.

А в проходной санпропускника других корпусов не установили круглосуточное дежурство (отсутствовал журнал прохождения персонала через санпропускник). Не осуществляли на предприятии чистку и дезинфекцию кормовых бункеров, не проводили дезинфекцию оборудования и приспособлений для раздачи кормов.

Выявленные нарушения могли стать причиной заноса вируса африканской чумы свиней на предприятие.

В отношении ООО «Реут» составлен протокол по части 1 статьи 10.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил».

В настоящее время в соответствии с вынесенным Управлением Россельхознадзора решением проводятся мероприятия по отчуждению поголовья свиней, сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
.

Установлены возможные причины вспышки АЧС в Курской области

Установлены возможные причины вспышки АЧС в Курской области
Источник kurskcity.ru