Женский футбольный клуб «Рязань-ВДВ» не будет ликвидирован. Спасли РФС и Газпром

Женский футбольный клуб «Рязань-ВДВ» не будет ликвидирован. Спасли РФС и Газпром

Марк Люлькунов

Единственный топ-клуб Рязани будет жить! Вопрос — как долго и счастливо
В РФС придумали хитрую схему, как спасти «Рязань-ВДВ» от банкротства.

3 декабря 2020, 20:00

Футбол
/ Прочие турниры

0

11 октября фанатов женского футбола поразила новость о ликвидации одного из старейших клубов Суперлиги — «Рязани-ВДВ». Министр спорта Рязанской области дал комментарий: «В год на женский футбол тратится около 42 млн рублей. Для сравнения отмечу, что на эти же деньги можно содержать два ФОКа, таких как в Спасске и в Кораблино, в которых в общей сложности тренируются около 700-800 детей».

1 декабря Владислав Фролов дал новые комментарии, в которых заверил всех, что Министерство спорта и РФС пришли к единому решению, и клуб «Рязань-ВДВ» продолжит своё существование.

Женский футбольный клуб «Рязань-ВДВ» не будет ликвидирован. Спасли РФС и Газпром

«В перерыве матча сказали: «Ваш клуб ликвидирован». Никакая Лига чемпионов Рязани не нужна
Одна в городе команда высшего уровня – и ту решили закрыть.

«После нашего объявления о намерении ликвидировать клуб на руководство области вышли несколько спортивных организаций, в частности, РФС и Минспорта РФ. Оно было взвешенным, но коллеги выразили желание помогать нам. Помогать по разным направлениям, ведь не всё меряется только собственно финансированием клуба. К примеру, если регион делает это, то может получить то-то и то-то», — сообщил министр спорта Рязанской области на пресс-конференции.

Женский футбольный клуб «Рязань-ВДВ» не будет ликвидирован. Спасли РФС и Газпром

Фото: vk.com/ryazan_vdv

Есть некоторые нюансы. Как сообщает министерство спорта, одной из причин изначального закрытия является запрос «Рязани-ВДВ» об увеличении бюджета с 42,5 до 50 млн рублей. Хотя раньше сумма в 50 млн нигде не фигурировала. И министерство спорта, и руководство «Рязани-ВДВ» говорили о 42 млн.

В попытке прояснить ситуацию мы снова связались с директором «Рязани-ВДВ» Светланой Подоль.

– Глава областного министерства спорта заявлял, что на бюджет клуба можно содержать два ФОКа. Что заставило изменить его решение?
— Почему изменилось решение министра? Я думаю, в том числе и по причине каких-то предложений со стороны Российского футбольного союза, связанных с дополнительным финансированием. Как мне сказал министр, Александр Валерьевич Дюков обещал выделить средства от «Газпрома» на строительство детских спортивных сооружений — таких, как поля и детские площадки. Деньги, которые планировалось выделить на это, получат не за счет бюджета клуба, а за счет помощи извне.

— «Газпром»? У вас кроме Рязанского Агромолкомбината появился новый спонсор?
— Нет, это не нам выделят средства. Деньги будут выделены министерством спорта Российской Федерации и «Газпромом» на строительство каких-то объектов для детского спорта в нашем регионе. Поэтому области не потребуются деньги, которые они получат с закрытия клуба.

— Изменятся ли планы «Рязани-ВДВ» в соответствии с новым финансированием? Возможно, более высокооплачиваемые футболистки уйдут, а играть будут девочки из академии?
— Дело в том, что у нас нет как таковой академии — есть молодёжный состав. Нет условий для того, чтобы растить в большом количестве футболисток. И на встрече с министром спорта я об этом говорила. Прежде чем говорить о массовом присутствии своих воспитанниц в основном составе, нужно создать для этого условия. Чтобы хватало полей для тренировок, к сожалению, у нас с этим проблемы. В настоящее время ведется строительство манежа. Министр на пресс-конференции упоминал, что после введения в эксплуатацию манежа планируется создание академии. Тогда уже можно будет рассуждать о планомерной подготовке футболисток.

Женский футбольный клуб «Рязань-ВДВ» не будет ликвидирован. Спасли РФС и Газпром

Фото: vk.com/ryazan_vdv

Я привела в качестве примера «Чертаново» и их условия. Они собирают талантливых девочек со всей страны, у них есть интернат, есть поля, есть возможность совмещения учебы и тренировок. Их философия играть своими воспитанницами, но и в результате они заняли последнее место в текущем чемпионате, даже при таких шикарных условиях для подготовки молодежи. У нас же и в помине нет таких условий, поэтому заниматься прожектерством, утверждать, что мы с воспитанницами можем участвовать в Суперлиге, конечно, нельзя. Подключать одну-двух в несколько лет — это, конечно, делаем. Но всю команду составить из воспитанниц у нас просто нет возможности.

Здесь нужно четко понимать, чего мы хотим. Если мы хотим быть в топе, а топом я считаю верхнюю половину таблицы, первые 4 команды, то мы должны приглашать сильных футболисток, в том числе легионеров, поскольку в России не такой большой выбор квалифицированных игроков. Но если наша цель просто участвовать в Суперлиге, тогда мы не гонимся за топовыми игроками, находим недорогих игроков и, может быть, из первого дивизиона. Играем, как есть, и получаем удовольствие от игры, от участия. Другого не может быть. Если у нас нет квалифицированных игроков, не будет и результата.

— Какие цели у клуба на следующий сезон? Будут ли они как-то скорректированы?
— Будем обсуждать уже после того, как получим все документы, подтверждающие сохранение клуба. Конечно, мы хотим в топ-4 команд Суперлиги, хотелось бы бороться за медаль. Это будет зависеть от того, как мы укомплектуем команду.

Естественно, сейчас клубу нанесён репутационный ущерб, и трудно разговаривать, скажем, с ведущими футболистками чемпионата Беларуси, Украины, да и России тоже. У них сохраняется какое-то опасение, вдруг нас через год закроют. Как к вам идти, если вот такая вот непонятная ситуация в будущем? Так что сейчас мы заняты комплектацией состава, селекция — основной вопрос. От этого будет зависеть качество следующего сезона.

Пока точно не знаем, кто останется в команде. Предложения уже направили своим игрокам, большинство дали положительный ответ и хотят остаться в клубе. Девчонки очень сильно переживали за судьбу клуба. Но кто-то, наверное, может выбрать финансово выгодное предложение. Получит и уйдёт, так всегда бывает.

— С кем-то из потенциальных новичков уже связывались?
— Мы делали запросы не в чемпионат России. К сожалению те, к кому хотели обратиться, либо уже переподписали контракт, либо обращают свой взгляд в сторону Западной Европы — Франции, Германии, Испании. Некоторые думают. Нужно понимать что мы ведем поиски пару дней. До этого не было смысла начинать переговоры с потенциальными игроками — т.к. клуб, как все думали, доживал последние дни. Но время ещё есть. К предсезонной подготовке мы подойдем с полным составом.

Женский футбольный клуб «Рязань-ВДВ» не будет ликвидирован. Спасли РФС и Газпром

— Как будете восстанавливать клубную репутацию?
— Будем объяснять. Дважды бомба в одну воронку не падает. Ближайшие несколько лет, я думаю, проблема закрытия не будет стоять. Субсидия от РФС на поддержание «Рязани-ВДВ» рассчитана до 2024 года. В этот период, надеюсь, нам ничего не грозит в плане закрытия. Хотя такая опасность всегда сохраняется.

Сейчас сложно в этой обстановке разговаривать с легионерами. Кто-то побаивается ехать в другую страну, проблемы с границей, боятся, что потом не смогут выехать и вернуться на родину. Всё это создаёт проблемы тоже. Но пока мы в поисках игроков, и надеюсь, что нам удастся закрыть проблемные позиции и будет сбалансированный состав.

Кстати, пользуюсь случаем, приглашаем спонсоров. Места на нашей игровой форме есть. Нам любая помощь будет кстати, не обязательно крупные суммы, мы будем благодарны за любую помощь.

Источник www.championat.com>