Курский бизнесмен рискнул начать свое дело и не прогадал

Курский бизнесмен рискнул начать свое дело и не прогадал

Курский бизнесмен рискнул начать свое дело и не прогадал

Интервью с предпринимателем в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Предпринимательская деятельность, в том числе малый и средний бизнес, охватывает все сферы экономики. Многие создали свои предприятия, занимающиеся торговлей и производством, но немало компаний оказывают различные услуги, в том числе и по охране труда. Одна из таких организаций под названием «Курский центр охраны труда» была создана курским предпринимателем Александром Гончаровым. Сегодня он расскажет о начале своей деятельности, поделится опытом с начинающими бизнесменами.

— Десять лет назад амбиции, желание расти, зарабатывать достойную зарплату, быть независимым в своей деятельности побудили меня задуматься об открытии своего дела, и я решил рискнуть. Стал подыскивать партнеров в Центральной России. Вы знаете, самым удивительным на тот момент было то, что все, с кем я провел переговоры, дали положительный ответ. Так образовалась наша организация, наш центр.

— Все начинающие компании после старта начинают развиваться. Александр Михайлович, как это приходило в вашей организации?

— С первых дней работы, активной и качественной, наша организация показала себя как надежный партнер, работающий не только в В Курской области, но и в других субъектах Российской Федерации. Филиалы и представительства «Курского центра охраны труда» были открыты в Железногорске, Орле, Белгороде, Москве, в Республике Башкортостан, Ставропольском крае, в Республике Ингушетия. Представительство в Калининграде образовалось одним из первых. Главный филиал был создан в апреле 2010 года, он находится в Курске. Символично, что Центр в нашем городе открылся в канун Дня охраны труда.

— Можно кратко рассказать, как построена работа в «Центре охраны труда»?

— Коллектив нашей компании в своей работе руководствуется бесценными знаниями, бережно собранными специалистами в области охраны труда. В нашей деятельности с помощью современных компьютерных технологий мы обрабатываем огромные объемы правовой и нормативной информации. Филиал курского центра занимается мониторингом условий труда на крупнейших предприятиях нашей области.

Результатом работы наших сотрудников является огромная база наших клиентов. Она насчитывает свыше 5 000 заказчиков, благодарных за помощь центра, на сегодня мы работаем без единой жалобы и отрицательного отзыва. Для качественного выполнения своих функций в Центре создана собственная независимая аккредитованная лаборатория, которая оснащена современными средствами измерения уровней вредных и опасных факторов производственной среды, позволяющими проводить измерения в соответствии с заявленной областью аккредитации.

Курский бизнесмен рискнул начать свое дело и не прогадал 

Штат лаборатории состоит из опытных специалистов, прошедших обучение и аттестованных для проведения инструментальных измерений вредных и опасных факторов. Кроме того, в штате имеются семь экспертов, аттестованных для выполнения работ по специальной оценке условий труда и имеющих специальные сертификаты, в том числе врач по гигиене труда.

Часть наших специалистов проработали в области оценки условий труда более 15 лет. В состав подразделения нашей компании входит центр «Партнер», решение о создании которого было принято в апреле 2009 года. В 2014 году наш учебный центр стал членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В мае 2015 года АНО ДПО Центр «Партнер» принял участие в конкурсе национальной премии «Золотой Меркурий». В 2007 году было принято решение о создании собственной полиграфии. Позже появилась организация «Эр-Эс-Партнер», которая успешно работает на полиграфическом рынке с момента своего основания.

— На Ваш взгляд, какие сложности поджидают руководителя частной компании?

— По опыту могу сказать, что наиболее сложным и значимым в работе руководителя любого предприятия является создание дееспособной команды единомышленников. Грамотно подобранный коллектив — это своего рода краеугольный камень компании. От его «боеспособности» во многом зависит дальнейшее развитие предприятия. Важно найти правильных людей, которые займут своё место в ней. Второй момент – создание атмосферы взаимного доверия и уважения.

— Порекомендуйте, на какие нормативные акты следует опираться начинающим руководителям и бизнесменам?

— Сегодня основными нормативными актами по охране труда являются: Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, принятые 22 июля 1993 года в редакции Федерального закона от 2 марта 1998 г. (ст. 17, 20, 21, 23, 24, 26, 27); Федеральный закон от 17 июля 1999 года  «Об основах охраны труда в Российской Федерации»; раздел X ТК (в том числе гл. 41 и 42); Федеральный закон от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (ст. 30), а также иные нормативные акты, принятые Президентом РФ, Правительством РФ.

— Почему сегодня большое значение уделяют охране труда и какая сейчас обстановка в этом вопросе на наших предприятиях?

— Всем известно, что несоблюдение охраны труда на предприятии приводит к заболеваниям, несчастным случаям, личным катастрофам и потери членов семьи. Отсюда такое внимание охране труда работников.

Хочу отметить, что сегодня появилась тенденция к улучшению условий охраны труда. Буквально года 2-3 назад сотрудничество показывало, что многие руководители закрывали глаза на проблемы в этой области. В настоящий момент большое значение имеет корректировка законодательных актов, которые ужесточают условия. Знаю руководителей, которые учатся на своих ошибках, делают выводы, но надо и задумываться, как не допустить их в будущем. Отмечу, что все имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться домой с работы живыми и невредимыми.

— У Вас есть секреты успеха, помогающие Центру работать и развиваться десять лет подряд?

— Они есть, и секреты эти простые: никогда не изменять своим принципам, быть честными с клиентами, никогда не стоять на месте, не довольствоваться достигнутым. В нашем учебном центре мы постоянно генерируем новые идеи развития, тестируем методики и наработки. На мой взгляд, без личного и профессионального развития в современном мире крайне сложно конкурировать в любой сфере.

— Что ожидает вашу компанию завтра, какие планы строите?

— Стремимся не выдавать достигнутое за успехи. Впереди немалый объем работы, очень много различных перспективных планов. В первую очередь, сконцентрируем внимание на оптимизации всех процессов, акцентируя внимание на качестве работы. И, конечно, одним из ключевых вопросов остаётся коллектив, сотрудники, специалисты. Улыбающиеся лица, довольные тем, чем они занимаются, и видящие результат своей работы – это то, ради чего стоит работать, что сильно мотивирует продолжать приносить пользу людям.

Интервью подготовлено при поддержке комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Министерства экономического развития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также редакции «Web журнал Предприниматель», номер которого выйдет в Курске 3 декабря.

Курский бизнесмен рискнул начать свое дело и не прогадал

[img10509

Курский бизнесмен рискнул начать свое дело и не прогадал

Курский бизнесмен рискнул начать свое дело и не прогадал
Курский бизнесмен рискнул начать свое дело и не прогадал
Курский бизнесмен рискнул начать свое дело и не прогадал



×

    Курский бизнесмен рискнул начать свое дело и не прогадал
    Источник kurskcity.ru