Дмитрий Губерниев рассказал, что происходит перед стартом первого этапа Кубка мира по биатлону

Дмитрий Губерниев рассказал, что происходит перед стартом первого этапа Кубка мира по биатлону

Дмитрий Губерниев

«Боюсь представить, что будет на следующем этапе». Губерниев – об атмосфере на биатлоне
Голос российского биатлона чувствует напряжённость, но верит, что наши биатлонисты обязательно будут в десятке.

28 ноября 2020, 12:30

Биатлон
/ Кубок мира

0

Голос российского биатлона Дмитрий Губерниев вместе с бригадой телеканала «Матч ТВ» всё-таки добрался до первого этапа Кубка мира по биатлону в Контиолахти. Правда, для этого пришлось простоять почти половину суток на границе, но страсть к любимому виду спорта выше любых бытовых проблем. Ситуация с коронавирусом повлияла и будет влиять на спорт и на жизнь вне спорта, и даже всегда весёлый и жизнерадостный Губерниев признал, что атмосфера на биатлоне сейчас далека от привычной.

Откровенная рубрика Дмитрия «Вы уху ели?» возвращается на «Чемпионат» к новому сезону. И Губерниев уже готов рассказать, что происходит с российской сборной и зачем он ходит по финским улицам с палками в руках.

Дмитрий Губерниев рассказал, что происходит перед стартом первого этапа Кубка мира по биатлону

Как Губерниев наконец-то станет тренером сборной России. Странные биатлонные прогнозы
Сезон обещает быть необычным. Поэтому и прогнозы – немножко безумные. Но не удивляйтесь, если они начнут сбываться.

«Некоторые команды завезли вирус в Контиолахти ещё месяц назад»

«Мы уже привыкаем к спорту без зрителей. Ожидалось решение финских властей, что они отменят посещение стадиона. Некоторые биатлонные команды приехали сюда больше месяца назад. И, собственно, они и завезли вирус. В регионе началась вспышка ковида. Я сейчас ходил по трассе, разговаривал с тренерами. Обстановка рабочая, но атмосфера напряжённости витает в воздухе. Мы вообще сейчас в такое атмосфере, не только в спорте.

Отсутствие зрителей на трибунах мы переживём. Главное, что телевизионные трансляции остались. Главный по СМИ в Международном союзе биатлонистов Кристиан Уинклер сказал, что Кубок мира проведут в любом случае. Даже если будут выпадать целые сборные. Есть обязательства перед ТВ – спонсоры, деньги. Это всё надо выполнять».

style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px auto; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

«Зачем мне маска?»

«С учётом того, что в Австрии введён локдаун, я даже боюсь представить, что там будет на следующем этапе Кубка мира. Я иду по улице в Финляндии и подходит человек и говорит, что я должен быть в маске. Я не спорю и, конечно, в ней хожу, но когда я иду в одиночестве по пустой улице, зачем она нужна? Я ни к кому не подхожу. К тренерам не подхожу. Ситуацию до абсурда доводить не надо. Понятно, что все дуют на воду.

Что касается женской сборной, то её квота впервые за долгое время будет больше, чем мужская. У женщин все здоровы, а у ребят есть два человека, которые не бегут. У девочек заболела талантливая юниорка Шевченко. Она заболела и не тренировалась больше недели. На неё делали ставку, но пока не получилось.

Посмотрим зато на Горееву. Кстати, у ребят в состав попали в основном опытные спортсмены, а у молодёжи проблемы. В том числе у Карима Халили, который готовился с группой Сорина. Я видел, как Павлова выполняла скоростную работу. Мне, как и нашим тренерам, понравилось увиденное. Видно, что человек провёл работу, получается «скоростить». Женя очень нацелена. Юрлова – это потеря, безусловно. Но у женщины должны быть свои радости и своё предназначение, поэтому я только рад за Катю».

style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px auto; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

«Бабикову и Гараничеву – терпения и здоровья»

«Я вижу, что наши тренеры и спортсмены настроены по-боевому. Шашилов с Каминским проделали большую работу. Я и здесь вижу, как все усердно работают на тренировках. Хотя истории с ковидом выбили всех из колеи. Бабикову и Гараничеву желаю терпения и здоровья. На отборе перед стартом сезоном оба блеснули, так что это потеря для нашей сборной. Я уверен, что мы будем бороться в каждой гонке.

Вариантов привезти биатлонистов на замену по большому счёту не было, потому что все боятся, что человек может привезти с собой вирус. Мы живём все одним днём, нет нужды загадывать. Живём до следующего теста, а что будет после него, одному богу известно. Ходим, укрепляем иммунитет. Я хожу с палками. Сейчас вот ходил по трассе, инспектировал, проверял, готовился к репортажу».

Дмитрий Губерниев рассказал, что происходит перед стартом первого этапа Кубка мира по биатлону

Двух российских биатлонистов не пустили на Кубок мира. Обидно, но могло быть намного хуже
По закону сборную России должны были посадить на карантин в полном составе.

«Наши биатлонисты обязательно будут в десятке»

«Конечно, общения с тренерами стало минимум. Да что там, его почти нет. Но это не значит, что я не готов к работе. Очень соскучился по биатлону и по-прежнему буду комментировать. В те дни, когда не будет биатлона, я прокомментирую лыжные гонки и должен поехать на чемпионат мира.

Здесь после гонок единственный шанс поговорить со спортсменами – это микст-зона. Микрофон на удалении, так что будем справляться. На биржу мы тоже можем ходить, но всё очень жёстко регламентируется. Можно общаться в масках и на расстоянии.

Я думаю, что наши биатлонисты обязательно будут в десятке на этом этапе. Я вообще оптимист и считаю, что будем бороться за расширенный подиум однозначно. Мы понимаем уровень конкуренции. Работу сделать до конца не получилось из-за вируса, но такая история сопровождала все сборные. К примеру, в итальянской команде не переболела только Доротея Вирер, все остальные либо болели, либо до сих пор болеют».

Источник www.championat.com>