НХЛ может отменить овертаймы в сезоне-2020/2021 и изменить схему плей-офф

НХЛ может отменить овертаймы в сезоне-2020/2021 и изменить схему плей-офф

Максим Замятин

НХЛ может отменить овертаймы. Новые инсайды о сезоне-2021
Пока до старта игр далеко — нужно определиться по деньгам. Но если договорятся, это будет незабываемый сезон.

25 ноября 2020, 17:30

Хоккей
/ НХЛ

0

С тех пор как НХЛ обратилась к хоккеистам с просьбой о дополнительных финансовых уступках, прошла неделя. Переговоры затихли, что ставит под угрозу сроки начала нового сезона, который планировалось открыть 1 января.

Задерживаете зарплату? Отдавайте с процентами

Напомним, что шестилетнее коллективное соглашение, подписанное обеими сторонами в начале июля во время переговоров о проведении плей-офф и создания «пузыря», предусматривало задержку с выплатой зарплаты игрокам на 8-10%. Уровень условного депонирования (эскроу) должен был быть на уровне 20%, и таким образом, хоккеисты бы получали 72% от номинальной суммы своего жалованья.

Теперь же НХЛ попросила об увеличении лимитов эскроу и о дополнительных отсрочках выплаты зарплаты, что составило бы суммарно около $ 300 млн за предстоящий сезон, и оставило бы игрокам только 55% гарантированной суммы. Профсоюз взял паузу, но, как говорят источники, среди хоккеистов по-прежнему существует непреклонная и многочисленная оппозиция, которая не намерена уступать этим требованиям.

Первоначальная отсрочка в 10% должна была быть погашена тремя платежами, первый из которых намечен на 15 октября 2022 года. Эти платежи не предусматривали выплату «банковских» процентов за задержку, и теперь среди игроков витает идея «поставить лигу на счётчик», то есть согласиться на новый вариант только с условием выплаты отсроченных денег с процентами.

НХЛ может отменить овертаймы в сезоне-2020/2021 и изменить схему плей-офф

Звонкий доллар не даёт покоя. Почему НХЛ не может позволить себе полную отмену сезона
Уже есть контуры нового сезона, но пока за океаном предпочитают делить деньги. Вернее, убытки.

«Я разочарован отношением руководства НХЛ к своим игрокам, но не могу сказать, что сильно удивлён. Попытка пересмотреть действующий договор для меня совсем не новость. У меня сложилось впечатление, что мы наблюдаем ту же ситуацию, которая была в локауте, а Гэри Беттмэн просто ждёт самого последнего момента, прежде чем что-то официально объявить.

При этом я буду удивлён, если сезон в 2021 году вообще не состоится. От этого пострадают слишком многие люди. Повторный локаут за такой короткий срок может сильно ударить по репутации, к тому же лига готовится к переговорам о новом контракте телевидением на территории США», — отметил профсоюзный активист и нападающий «Ванкувера» Антуан Руссель.

Без овертаймов — ради скорости

Отсутствие официальной информации породило очередную волну предположений. Так, по сообщениям инсайдера New York Post Ларри Брукса, реальной целью НХЛ является регулярный чемпионат из 48 матчей, который должен стартовать в третью неделю января 2021 года. Эта дата выглядит правдоподобной и позволяет сыграть более-менее нормальный сезон, поскольку локаутный чемпионат-1994/1995 стартовал 20 января, а сезон-2012/2013 — 19 января.

При этом остаются несогласованными протоколы охраны труда и безопасности вне «пузырей». Что делать в случае положительных тестов и реальных заражений, как предусмотреть «окна» для отложенных матчей, как ранжировать команды в таблице при неодинаковом количестве сыгранных матчей и за счёт кого расширять заявку, поскольку фарм-клубы закрыты — на эти вопросы пока нет ответа.

Зато есть крайне любопытный слух от того же Брукса: в предстоящем сезоне НХЛ может отказаться от овертаймов и сразу после ничейного основного времени приступать к серии буллитов. Это, возможно, будет сделано для того, чтобы хоккеисты в условиях сжатого расписания проводили меньше времени на льду, а сами матчи заканчивались быстрее.

Известия о том, что в стане «Вегаса» и «Коламбуса» есть заболевшие, не изменили планы лиги относительно места проведения матчей. НХЛ ориентируется на то, что команды будут играть на домашних аренах — либо при небольшом количестве болельщиков, либо без них. А вариантов формирования состава участников плей-офф существует несколько.

НХЛ может отменить овертаймы в сезоне-2020/2021 и изменить схему плей-офф

НХЛ снова отжимает деньги у игроков. Всё может закончиться локаутом или забастовкой
Лига требует пересмотра условий коллективного соглашения, которое было подписано 4 месяца назад.

Схема плей-офф: назад в прошлое

Первый вариант плей-офф возвращает нас ко временам дивизионов Адамса, Патрика, Смита и Норриса, когда кубковые матчи играли внутри самих дивизионов. НХЛ не хочет больше расширенного количества участников в розыгрыше Кубка Стэнли, поэтому всё ограничится стандартными 16 командами. Четыре лучшие команды в каждом дивизионе могут выйти в плей-офф, а дальше составляются пары: первое место играет с четвёртым, второе — с третьим, второй раунд — это финал дивизиона. Затем четыре победителя финалов дивизионов встретятся в полуфиналах всей лиги.

Такая схема действовала в НХЛ с 1981 по 1992 год, и многие генеральные менеджеры клубов являются её поклонниками. Плюсы очевидны: такой вариант сократит расходы на перелёты, поскольку три американских дивизиона будут географически выравненными, а если регулярка будет играться только внутри дивизионов, то и кубковые матчи будет логично продолжить в том же формате. Когда же настанет время полуфиналов лиги, то на дворе будет уже июнь 2021 года, а команд останется всего четыре, и тогда будет легче организовать «пузырь», если таковой потребуется.

НХЛ может отменить овертаймы в сезоне-2020/2021 и изменить схему плей-офф

Сезон НХЛ из 55 матчей недостижим, а Кейн или Тэйвз уйдут из «Чикаго». Что говорят агенты
Оказывается, «Торонто» не следовало покупать Тавареса, а больше всех усиления необходимо «Бостону».

Вероятный эксперимент с канадским дивизионом может оказаться крайне любопытным. Команд в нём будет на одну меньше (7, в то время как трёх американских — по 8), но шесть из них законно претендуют на кубковую путёвку, так что эта группа точно не будет «группой жизни».

Вторым вариантом является возвращение плей-офф с классическими восьмёрками в конференции, когда первое место играло с восьмым, второе — с седьмым и так далее. Многие болельщики скучают по такой схеме, поскольку она представляется чуть более справедливой, чем определение кубковых участников внутри дивизиона и гонка за «уайлд кард».

Вариант плей-офф номер три — это сведение всех 16 участников в один пул, в котором общее первое место будет играть с 16-й командой, второе место — с 15-й и так далее. Такой прецедент в НХЛ тоже был, но продержался недолго — в сезонах-1979/1980 и 1980/1981. Тогда в лигу добавились выжившие клубы из ВХА, что заметно «расширило поляну».

Впрочем, все эти проекты пока меркнут под чёрной тучей, которая продолжает нависать над новым сезоном Национальной хоккейной лиги. Если в ближайшие пару недель стороны не начнут взаимное движение навстречу и не стартуют новые переговоры, сезон-2021 окажется под серьёзной угрозой.

Источник www.championat.com>