Интервью «Матч ТВ» с Черчесовым — про Заболотного, Миранчуков и Чалова, мнение

Интервью «Матч ТВ» с Черчесовым — про Заболотного, Миранчуков и Чалова, мнение

Максим Пахомов

Пять минут эфира могут стоить Черчесову работы в сборной. Что он хотел до нас донести?
За яркими цитатами про Заболотного, Чалова и Миранчуков смысл слов главного тренера потерялся. Давайте его найдём.

25 ноября 2020, 17:40

Футбол
/ Сборная России

0

Резонанс от выступления Черчесова в эфире «Матч ТВ» получился даже больше, чем после поражения нашей сборной от Сербии. На главного тренера наезжают не только болельщики, но и клубы: неделю назад на тренерский штаб накатил «Спартак» из-за Соболева, сегодня с заявлением про «физрука» выступили в ЦСКА. Происходящее уже напоминают травлю. Но когда к травле присоединяются клубы – это уже война.

Интервью «Матч ТВ» с Черчесовым — про Заболотного, Миранчуков и Чалова, мнение

«Он считает болельщиков за идиотов?» Реакция соцсетей на интервью с Черчесовым
Неужели это коварный план главного тренера сборной России?

Черчесов, безусловно, корпоративную этику нарушил – так откровенно переходить на личности в прямом эфире нельзя. А одно из правил журналистики, особенно, когда нужно взять интервью – выцепить хорошую цитату для заголовка, чтобы хайпа было больше. И справились с этим ведущие «Матч ТВ» прекрасно:

«Чалов должен правильно понять — сколько его не было, 1,5 года? Сейчас я нашёл его в лучшем состоянии, чем во время прошлого вызова. Заболотный вышел, потому что он приносит больше пользы. Можно вспомнить и его пять моментов с Сербией, и три момента против ЦСКА. А сколько было моментов у Чалова? Мне лучше бездарный Заболотный, нежели талантливый, который ничего не делает. Пусть не обижается только — я его таковым не считаю.

«Золотой актив в лице Чалова и Миранчуков? Давайте мы так: золотому активу нужно хотя бы стать позолоченным. Этот актив сидит, пьёт чай дома, а я тут. Это не говорит, что они плохие, лишь о том, что нужно слушать. Этот актив должен что-то делать. Я говорю открыто, пусть они меня тоже слышат. Они на поле должны показывать. За меня никто не играл»

Интервью «Матч ТВ» с Черчесовым — про Заболотного, Миранчуков и Чалова, мнение

«Мне лучше бездарный Заболотный, чем талант, который ничего не делает». Черчесова понесло
Обвинил ведущих во вранье, накатил на Газизова и жёстко прошёлся по Чалову с Миранчуками.

Получилось ярко. Но если перевести всё на более приятный для болельщиков язык, то что хотел донести Черчесов? Заболотный больше старается, функционально отлично готов и имеет больше моментов – банально больше открывается и ищет возможности забить. Черчесова всегда подкупали объём работы и дисциплина, а не талант. При этом Чалова главный тренер сборной ещё и похвалил, да и по Заболотному сразу оговорился – он бездарным Заболотного не считает. С Миранчуками тренер тоже прозрачно намекнул: нужно больше работать. Чем не дополнительная мотивация для игроков? Способ многие посчитать могут странным, но Черчесов пошёл на него осознано.

Что по остальным тезисам Черчесова? Поражение в товарищеских матчах (Лиге наций) действительно не катастрофа, а про выход на Евро все уже стали как-то забывать. Глобальный успех с Евро для нас гораздо важнее. Провал в Сербии и последние неудачные поражения отчасти действительно стечение обстоятельств. Ряда основных игроков реально не было, и Черчесов нехотя, но всё-таки сказал об этом (главный тренер даже заявил: «вы хотите, чтобы я сделал то, что делать не люблю»). Аргументы про низкую интенсивность матчей РПЛ по сравнению с играми сборной тоже никто не заметил – хотя здесь тренер в лоб говорил: «Ребята, в РПЛ играть проще, игроки приезжают в сборную не готовыми к этому уровню, и подготовить их за пару дней физически сложно, а здесь ещё и команда – не команда, а «оптимальное сочетание».

Интервью «Матч ТВ» с Черчесовым — про Заболотного, Миранчуков и Чалова, мнение

«Спартак» наезжает на Черчесова. Неужели из-за сборной Соболев усугубил травму?
Теперь понятно, почему играл Заболотный, а не Соболев. Но кому от этого легче? Нападающий рискует пропустить матч с «Динамо».

За яркими цитатами про Заболотного и Миранчуков суть высказываний Черчесова потерялась. Черчесов не сумел донести аудитории свои тезисы на понятном ей языке, дважды ляпнул лишнее (и это лишнее все запомнили лучше всего) и позволил толпе растерзать его ещё больше, чем трём ведущим вчера вечером. А когда к толпе присоединяются большие лидеры, то свержение власти уже не за горами. И теперь эти пять минут прямого эфира могут стоить Черчесову работы в сборной России – в ЦСКА заявили, что «многие считают его физруком», в «Спартаке» недовольны тем, что здоровья Соболева сборная поставила под угрозу. Критику болельщиков Черчесов и РФС пережить могут, но когда в дело так вмешиваются Леонид Федун и Евгений Гинер (а без их согласования такие заявления в клубе бы не сделали), отбиться гораздо сложнее.

Источник www.championat.com>